Экскурсии по одессе

Одесса с ее более чем миллионным населением – четвертый по величине город Украины. В конце XVIII в. этот город появился на юге страны, у Черного моря, в качестве русской морской крепости. В середине XIX в. он несколько лет был вольным портом с многонациональным населением. В 1905 г. команда броненосца «Потемкин» начала здесь крупное восстание. В приятном старом городе расположено красивое здание оперы; кроме того, в Одессе много отличных пляжей. У нас найкращі
экскурсии по одессе. Одесский Национальный Академический театр Оперы и Балета

По рейтингу журнала «Форбс» здание Одесского национального театра оперы и балета включено в перечень 11 самых интересных достопримечательностей Восточной Европы (2008). В списке — это единственный театр.

Всего через несколько лет после основания Одессы генерал-губернатор Новороссийского края Дюк де Ришелье добился разрешения на постройку театра, полагая, что «театр сильно влияет на привлечение жителей, а умножение жителей есть польза города».

Величественное и строгое первое здание Городского театра было воздвигнуто в 1809 году по проекту известного петербургского архитектора Тома де Томона. Здание, главный вход которого был обращен к морю, напоминало античный храм и считалось одним из лучших в Российской империи театральных сооружений. Увы, в 1873 г. оно сгорело почти дотла от огня газового фонаря.

Новое появилось спустя 14 лет. Это был совсем другой театр, построенный в другом стиле. Здание театра возвышенно смотрелось в перспективе улицы Ришельевской. Фасад театра украшает двухъярусный портик с квадригой музы трагедии Мельпомены и скульптурами Орфея и Терпсихоры, символизирующими оперу и балет. Внизу у входа в центральный портик расположены две скульптурные группы, аллегорически представляющие комедию и трагедию. Полукруглая часть здания вверху снабжена четырьмя нишами, в которых установлены бюсты Пушкина, Грибоедова, Гоголя и Глинки, представляющих поэзию, драму, комедию и музыку. Фигурки игривых амуров вокруг фасада передней части усиливают легкость и изящество, а законченный вид всему сооружению придает венчающий его купол.